аэропресс
Недорогая, долговечная, мобильная, крайне удобная и легко обслуживаемая кофеварка.
По сути своей этот метод сочетает френч-пресс и эспрессо-машину: сначала кофе настаивается в воде, а затем фильтр продавливает эту воду через кофе и фильтр. Благодаря бумажному фильтру напиток получается чистым и прозрачным, а благодаря давлению воздушной подушки — более плотным, чем капельные методы заваривания, такие, как кемекс или пуровер.
Существует два способа заваривания аэропресса: прямой и обратный. Обратный способ требует чуть больше навыка и сноровки, но разве это проблема для перфекциониста?
Нам нужно:
- Кофе – 18 грамм
- Помол – чуть меньше среднего
- Вода – 220 мл с минерализацией 150 – 175 ppm
- Температура воды – 90-91℃ Чтобы получить такую температуру, нужно вскипятить воду, а затем остудить её в течение полутора минут с открытой крышкой. Выбор температуры также зависит от степени обжарки кофе — чем темнее кофе, тем ниже нужна температура.
Вы можете увеличить время заваривания, изменять величину помола, даже силу давления на поршень – всё это даст разные, иногда очень необычные, результаты.
Прямой способ
1. Предварительно смачиваем водой фильтр, помещённый в крышку цилиндра.
2. Накручиваем крышку с фильтром на цилиндр и ставим его на чашку или нестеклянный (стеклянный может лопнуть) серверный чайник, который стоит на весах.
3. В цилиндр аэропресса вставляем засыпаем 18 г смолотого кофе, выставляем весы на ноль.
4. Вливаем 220 мл горячей воды, энергично перемешиваем специальной лопаткой, затем вставляем поршень в цилиндр на 2 см.
Важно! После этого этапа уберите чайник с аэропрессом с весов, чтобы случайно не раздавить их!
5. Сразу оттягиваем поршень вверх на 1 см, чтобы создать обратное давление. Это остановит прокапывание воды из цилиндра. После этого ждём 1 минуту. Наш кофе заваривается. Это иммерсия.
6. Медленно и равномерно, не передавливая, опускаем поршень вниз до упора в течение 25–30 секунд. Это уже эспрессо.
Не продавливайте поршнем воду до самого конца, поскольку возможно попадание в напиток мелких частиц, что приведет к продолжению экстракции напитка уже в серверном чайнике. Остановитесь, когда услышите шипение воздуха.
Обратный способ
1. Предварительно смачиваем водой фильтр, помещённый в крышку цилиндра.
2. В цилиндр аэропресса вставляем поршень и ставим его, поршень, на весы.
3. Засыпаем 18 г смолотого кофе, выставляем весы на ноль.
4. Вливаем 60 мл горячей воды, через 30 секунд доливаем оставшиеся 160 мл воды, перемешиваем специальной лопаткой, после этого ждём ещё 60 секунд.
5. Опять перемешиваем специальной лопаткой, затем закручиваем фильтр на цилиндр, переворачиваем и ставим его на чашку или нестеклянный (стеклянный может лопнуть) серверный чайник.
6. Медленно и равномерно, не передавливая, опускаем поршень вниз до упора в течение 25–30 секунд. Не продавливайте поршнем воду до самого конца, поскольку возможно попадание в напиток мелких частиц, что приведет к продолжению экстракции напитка уже в чашке или серверном чайнике. Остановитесь, когда услышите шипение воздуха.
Ваш аэропресс готов! Мы рекомендуем перемешать кофе перед употреблением. Помните, мы рассказывали об аэрации. И не забудьте, что по мере остывания вкус кофе будет меняться, становясь более ярким и сочным.
Обсуждение
Комментариев (0)