кемекс
Это приспособление для заваривания фильтр-кофе, состоящее из стеклянного сосуда, по форме напоминающего песочные часы, и бумажного фильтра. По сути, это пуровер чистой воды, с той лишь разницей, что благодаря плотному фильтру, кофе получается лёгким, чистым, но довольно крепким из-за продолжительного контакта с водой. Он был изобретён в 1941 году американским химиком. Учёный соединил ободом из дерева и кожи стеклянную колбу и лабораторную стеклянную воронку. Прибор получил популярность большей частью из-за своего дизайна — химическая колба с большой воронкой.
Первый слоган рекламной кампании кемекса гласил: «Заваривайте кофе, как химик». Помимо этого, изобретатель установил на передней двери своего кадиллака позолоченный кемекс в качестве талисмана.
Ну, и, наконец, кемекс был признан выдающимся предметом американского дизайна и с 1944 года выставляется в Нью-Йоркском музее современного искусства.
Нам нужно:
- Кофе – 16 грамм (Это базовая пропорция для фильтр-кофе ≈ 1:16)
- Помол – средний, можно чуть крупнее
- Вода – 250 мл с минерализацией 150 – 175 ppm. Температура воды – 92-94℃ Чтобы получить такую температуру, нужно вскипятить воду, а затем остудить её в течение минуты с открытой крышкой. Выбор температуры также зависит от степени обжарки кофе — чем темнее кофе, тем ниже нужна температура.
Вы можете изменять время заваривания, величину помола – всё это даст разные, иногда очень необычные, результаты.
1. Устанавливаем в кемекс сложенный фильтр и смачиваем его водой. Это уберёт бумажный привкус и обеспечит более плотное прилегание к стенкам колбы. Не забываем слить воду после смачивания.
2. Засыпаем 16 г смолотого кофе в центр воронки с уже подготовленным фильтром, равномерно распределяем его, чтобы экстракция протекала правильно. Выставляем весы на ноль.
3. Вливаем из чайника тонкой струйкой 40 мл воды, чтобы сделать предсмачивание. На этом этапе важно равномерно смочить весь кофе. Ждём 30 секунд.
4. Вливаем оставшиеся 210 мл воды в течение 1 минуты. Нужно вливать плавно и медленно, совершая носиком чайника круговые движения по часовой стрелке, причём вода льётся именно на кофе, а не на стенки фильтра – так наш кофе будет завариваться равномерно.
5. После того, как вся вода пройдёт через кофе, удаляем фильтр и энергично мешаем наш напиток. Помните, мы рассказывали об аэрации. И не забудьте, что по мере остывания вкус кофе будет меняться, становясь более ярким и сочным.
Обсуждение
Комментариев (0)