мокка

Гейзерная кофеварка, она же - мокка!
Его особенностью будет крепость и горечь напитка, поэтому мы рекомендуем выбирать зёрна светлой обжарки. Тогда получится сочный и плотный кофе с хорошей кислинкой во вкусе.

Принцип приготовления в гейзерной кофеварке довольно прост: горячая вода под давлением пара поднимается из нижнего резервуара в верхний через слой молотого кофе. За счёт высокой температуры и достаточно грубого фильтра напиток получается плотным и крепким.

Это тот случай, когда, чтобы определить дозировку кофе и воды, необязательно пользоваться весами. Обычно соотношение кофе и воды у таких кофеварок уже заложено производителем: кофе нужно столько, чтобы он был ровно по границе сетки.

Воды нужно столько, чтобы она была чуть ниже клапана сброса давления. Этот клапан помогает сбрасывать лишнее давление, если, например, вы используете слишком мелкий помол, и вода не может пройти сквозь кофе.

Конструкция мокки практически не оставляет места для манёвра, но пара советов, всё же, будет полезна:
Когда засыпаете кофе в фильтр-корзину, не трамбуйте его, просто разровняйте.
Наливайте в нижнюю часть кофеварки уже горячую воду – это сократит время пребывания кофе на огне, а значит, горечь уменьшится.
Ставьте мокку на маленький или средний огонь, не опуская крышку. Кофе должен медленно появляться в верхнем отсеке.
Когда услышите буль-буль или иногда фыркающие звуки, снимайте с плиты кофеварку и охладите её основание под струёй воды.

Нам нужно:

  • Кофе – 25 грамм
  • Помол – эспрессо (чуть крупнее турки)
  • Вода – 300 мл с минерализацией 150 – 175 ppm.

1.    Заполняем водой нижнюю часть мокки так, чтобы она была чуть ниже клапана сброса давления.

2.    Наполняем металлический фильтр смолотым кофе так, чтобы он был ровно по границе сетки. Разравниваем, но не трамбуем.

3.    Собираем кофеварку, прикрутив металлический фильтр к верхней части.

4.    Ставим на огонь и ждём, пока вода полностью перельётся из нижней части в верхнюю.

5.    Снимаем с огня и переливаем напиток в чашку. Ваш кофе готов! И не забудьте, что по мере остывания вкус кофе будет меняться, становясь более ярким и сочным.