турка

Турка, джезва, ибрик - кофе из турки получается очень плотным и крепким за счёт отсутствия фильтрации, большого количества мельчайших частиц кофе, длительности приготовления и высокой температуры.

Есть некоторые тонкости, о которых не стоит забывать:

- помол для турки — самый мелкий. По ощущениям он должен напоминать пыль или пудру.

- дозировка кофе зависит от размера турки. Чтобы узнать дозировку, нужно измерить, сколько воды помещается в турку до начала сужения горлышка. Например, если заявленный объём вашей турки составляет 200 мл, то мы рекомендуем использовать 150 мл воды. Соотношение кофе и воды в турке 1:10, то есть на 150 мл воды вам нужно взять 15 г кофе.

- не дайте воде закипеть (иначе получим слишком много кофеина).

Нам нужно:

  • Кофе – 15 грамм (Это базовая пропорция для фильтр-кофе ≈ 1:16)
  • Помол – самый мелкий (пыль/сахарная пудра)
  • Вода – 150 мл с минерализацией 150 – 175 ppm.

1.    Засыпаем в турку 15 г смолотого кофе.

2.    Заливаем внутрь холодную воду чуть ниже места, где начинается сужение горлышка турки, чтобы оставалось место для поднятия крема и хорошо перемешиваем.

3.    Ставим турку на плиту. Когда температура воды приблизится к моменту закипания, в турке начнёт подниматься крема. В этот момент нужно снять турку с плиты и сразу разлить по чашкам. Ваш кофе готов! И не забудьте, что по мере остывания вкус кофе будет меняться, становясь более ярким и сочным.

Важно: общее время заваривания должно составить 3- 4 минуты. С керамическими турками нужно быть внимательными: они обладают инертностью при нагреве, поэтому снимать их с плиты нужно заранее, чтобы кофе не убежал.